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Emilio J. Cocinero Pérez

Beca Leonardo a Investigadores y Creadores Culturales

Ciencias Básicas

Química

2018

Proyecto: “Caracterización de biomarcadores de cáncer basados en el antígeno Tn por espectroscopías de alta resolución”

BIOGRAFÍA

Emilio J. Cocinero Pérez (Valladolid, 1978) es investigador permanente en la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) e Instituto de Biofisika (CSIC-UPV/EHU). Tras doctorarse en Química Física en 2005 en la Universidad de Valladolid se trasladó a la Universidad de Oxford para trabajar en el grupo de investigación líder en el estudio de carbohidratos en fase gas. En 2009 se incorporó a la Universidad del País Vasco, donde dirige un grupo centrado en resolver problemas estructurales de la Química a nivel atómico. Ha recibido el premio Flygare por sus contribuciones a la espectroscopía molecular; el de la Real Sociedad Española de Química a la mejor carrera científica de un joven investigador; el premio SusChem a la mejor publicación del año por un investigador joven; y el premio de la Sociedad Española de Biofísica en 2017.

PROYECTO

El proyecto busca facilitar el desarrollo de una nueva generación de vacunas contra el cáncer. Los tratamientos oncológicos tradicionales (cirugía, quimioterapia y radioterapia) no son selectivos, y causan efectos secundarios que podrían evitarse con biomarcadores que permitieran distinguir específicamente las células tumorales. Un enfoque prometedor se centra en el diseño de vacunas que contengan glicopéptidos que puedan actuar como antígenos. Algunas vacunas basadas en antígenos se encuentran ya en ensayos clínicos, pero la falta de información estructural de los glicopéptidos ha limitado su diseño racional. En este proyecto se investigarán glicopéptidos naturales basados en el Antígeno Tn con técnicas espectroscópicas estructurales de vanguardia. Se obtendrán las estructuras del antígeno con resolución atómica, lo que ayudará al diseño de antígenos modificados para estimular la respuesta inmune.