BIOGRAFÍA
Raquel Sánchez-Pérez (Murcia, 1977) es investigadora Ramón y Cajal en el Departamento de Mejora Genética Vegetal del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura-CSIC. Ha secuenciado el genoma completo de la almendra. En 2019, tras una década de trabajo, logró aislar el gen responsable de que este fruto pasara de ser venenoso -la almendra amarga- a dulce y comestible, un trabajo con gran impacto. También ha obtenido dos nuevas variedades de almendro (‘Tardona’ y ‘Makako’) de floración extra-tardía, explotadas ya en varios países.
PROYECTO
AUSTRAL busca dilucidar el origen y la domesticación del almendro para desarrollar variedades más resistentes al cambio climático. Para ello emplea técnicas de paleogenómica, biología molecular, química y bioinformática. España es el segundo productor de almendra, pero el rendimiento del cultivo es seis veces inferior al de EEUU, primer productor. Aumentar el rendimiento exige variedades adaptadas a la sequía y resistentes a las heladas tardías, fenómenos más frecuentes con el cambio climático. Se compararán genomas de almendras de variedades cultivadas, silvestres y de muestras milenarias, halladas en restos arqueológicos, en concreto, en pecios del siglo IV a. de C. y en yacimientos íberos. Se propiciará una neo-domesticación, esto es, la introducción germoplasma en programas de mejora para aumentar el rendimiento.